水菜と牛乳のまろやかスープ

水菜と牛乳のまろやかスープのレシピと作り方

水菜と牛乳のまろやかスープ

【材料】

・水菜 1/2株
・牛乳 200ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】

1. 水菜は根元を切り落とし、軽く洗って水気を切る。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、水菜を加えて炒める。
3. 水菜がしんなりしてきたら、鶏がらスープの素と水500mlを入れ、沸騰させる。
4. 沸騰したら、弱火にして10分ほど煮る。
5. 汁気が少なくなったら、牛乳を加えて混ぜる。
6. 再度火にかけ、温めなおす。塩・こしょうで味を調える。
7. 器に盛り付けて完成。

【ポイント】

水菜のやわらかい食感と牛乳のまろやかな甘みが絶妙なスープです。食事の前菜や、カフェ風の朝食にもおすすめです。牛乳は豆乳に変えても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました