四角豆とめかぶの和風サラダ

四角豆とめかぶの和風サラダのレシピと作り方

四角豆とめかぶの和風サラダ

材料:

– 四角豆 200g
– めかぶ 50g
– 薄口しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 大さじ1
– すりごま 適量

作り方:

1. 四角豆を茹で、冷水でさます。水気を切って2cmの長さに切る。
2. めかぶを水で戻し、水気をしっかり切る。
3. 器に四角豆とめかぶを盛り付ける。
4. 別のボウルに薄口しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。
5. 4を1にかけ、すりごまをかけて完成。

ポイント:

– 四角豆の茹で時間は3〜4分程度で、固めに仕上げるのがポイントです。

– 細かく切ったシソや青ネギをトッピングするとより一層美味しくなります。
– めかぶは柔らかくなりすぎないよう、水気をしっかり切ってから使用しましょう。

タイトルとURLをコピーしました