四角豆とかつおの和風サラダ

四角豆とかつおの和風サラダのレシピと作り方

四角豆とかつおの和風サラダ

材料:

– 四角豆 200g
– かつお 50g
– きゅうり 1本
– 玉ねぎ 1/2個
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2

作り方:

1. 四角豆はへたを取り、食べやすい大きさに切る。
2. かつおは薄く切っておく。
3. きゅうりと玉ねぎも薄くスライスする。
4. 鍋に水を入れ、四角豆を加えて強火で5分ほど茹でる。
5. 茹で上がった四角豆を水に取り、水けを切ってボウルに入れる。
6. そこにかつお、きゅうり、玉ねぎを加える。
7. 別のボウルにしょうゆ、酢、砂糖を入れて混ぜ、ごま油を加えてさらに混ぜる。
8. 7で作ったドレッシングを1にかけ、よく混ぜ合わせる。
9. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、完成。

ポイント:

– 四角豆は野菜の中で豆類に近いため、栄養価が高い。また、独特の食感があるのでサラダにすると新鮮な味わいになる。
– かつおは旨味があり、和風サラダにぴったり。ただし、生のまま食べると口当たりが良くないため、薄く切るか炙ってから使うと良い。
– ドレッシングはシンプルな味付けのものを使い、四角豆の味を引き立てるように。ごま油は香りを加えるために加える。

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