梅干しとえのきの白和え

梅干しとえのきの白和えのレシピと作り方

梅干しとえのきの白和え

【材料】

・梅干し 5個
・えのき 1パック
・絹ごし豆腐 1丁
・白すりごま 大さじ2
・すだち 1/2個
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ2

【作り方】

1. 梅干しは種を取り、すり鉢で潰しておく。
2. すだちの絞り汁を取っておく。
3. えのきは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
4. 絹ごし豆腐は水切りしておく。
5. フライパンに梅干しとみりん、醤油を入れ、火にかけて梅干しが柔らかくなるまで煮る。
6. 別のフライパンにえのきを入れ、弱火で焦げ目がつくまでカリッと炒める。
7. 豆腐を軽く潰し、白すりごまと梅干し煮汁、すだちの絞り汁を加えて混ぜる。
8. お皿に豆腐の和えたものを盛り付け、その上に炒めたえのきをのせて完成。

梅干しの酸味と豆腐のマイルドさが絶妙にマッチした和風白和えのレシピです。えのきをカリッと炒めた香ばしさがアクセントになります。具材の種類を変えて、いろいろな白和えを楽しんでみてください。

タイトルとURLをコピーしました