うどと水菜のお浸しサラダ

うどと水菜のお浸しサラダのレシピと作り方

うどと水菜のお浸しサラダ

【材料】

– うど 1本
– 水菜 1/2束
– だし汁 1/2カップ
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1
– 白ごま 適量

【作り方】

1. うどは皮をむき、筋を取って細くスライスする。
2. 水菜は食べやすく切る。
3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4. うどを加えて1分ほど煮る。
5. 火を止め、うどと調味液を入れたまま、冷蔵庫で冷やす。
6. 冷たくなったら、水菜を加え、ごま油を加えて和える。
7. 盛り付けて、白ごまを振って完成。

【ポイント】

– うどは、よく洗い皮をむくときに先端を丸く切ると捨てる部分が少なくなります。
– 調味液を入れたうどを冷やすことで味がしっかり染み込みます。
– 量や調味料はお好みで調整してください。

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