ウコン香る野菜炒め

ウコン香る野菜炒めのレシピと作り方

ウコン香る野菜炒め

材料:

– ソルダムウコン 1 tsp
– 人参 1本
– キャベツ 1/4個
– 玉ねぎ 1/2個
– 赤パプリカ 1個
– 鶏もも肉 100g
– しょうゆ 大さじ1
– 酒 大さじ1
– 豆板醤 小さじ1/2
– サラダ油 大さじ1

作り方:

1. 人参は薄く斜め切り、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、赤パプリカは短冊切り、鶏もも肉は一口大に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を中火で焼く。
3. 鶏肉が少し色づいたら、玉ねぎを加えて炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とキャベツを加えて炒める。
5. 野菜がしんなりしてきたら、赤パプリカを加えて炒める。
6. しょうゆ、酒、豆板醤を加えて調味し、全体を炒め合わせる。
7. 最後にソルダムウコンを加えて、全体に馴染ませる。完成。

ポイント:

– ウコンは加熱することで風味が増し、身体に嬉しい成分を摂取できます。
– 豆板醤は少量でもピリ辛のアクセントになります。
– 野菜はお好みでアレンジしてもOKです。

タイトルとURLをコピーしました