かつおぶしと純米酒の炊き込みご飯

かつおぶしと純米酒の炊き込みご飯のレシピと作り方

 かつおぶしと純米酒の炊き込みご飯

材料:

– 米 2合
– 水 400ml
– 純米酒 100ml
– かつおぶし 20g
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– にんにく 1かけ(すりおろす)
– しょうが 1かけ(すりおろす)

作り方:

1. 米を洗って普通に炊く前に、20分水に浸しておく。
2. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
3. 純米酒と水を加え、混ぜる。
4. かつおぶしを砕いて加え、再度混ぜる。
5. 醤油、みりん、砂糖、にんにく、しょうが、そしてごま油を加え、再び混ぜる。
6. 炊飯器を普段通りに炊く。
7. 炊き上がったら、しばらく蒸らしてから、ご飯を混ぜ合わせる。

お好みで、上に煮たまごや刻みのネギを散らして、召し上がってください。

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