つくし菜の花と揚げオクラのピリ辛和え

つくし菜の花と揚げオクラのピリ辛和えのレシピと作り方

つくし菜の花と揚げオクラのピリ辛和え

材料:

– つくし菜の花 1束
– 揚げオクラ 数本
– ごま油 小さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 酢 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 少々
– 一味唐辛子 お好みで

作り方:

1. 鍋に湯を沸かし、塩を加えてつくし菜の花を茹でる。柔らかくなったら、水に取り出して水気を切る。
2. 揚げオクラは、食べやすい大きさに切っておく。
3. 別のボウルに、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
4. ボウルに茹でたつくし菜の花と揚げオクラを入れ、和え合わせる。
5. 好みで一味唐辛子をかけて完成。

ポイント:

– つくし菜の花は、茎が太く固い場合は取り除くと食感が良くなります。
– 揚げオクラは、フライパンで揚げるかオーブントースターで軽く焼いてもOKです。
– 一味唐辛子を加えることで、辛みと風味がアクセントになります。

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