つくしそば入り枝豆蒸し

つくしそば入り枝豆蒸しのレシピと作り方

つくしそば入り枝豆蒸し

材料:

– つくし 150g
– 枝豆 200g
– そば 100g
– 卵 2個
– だし汁 300ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 少々

作り方:

1. そばを茹でてざるにあげ、粗熱がとれたらほぐす。
2. 卵を割り入れかき混ぜる。
3. つくしを切り落とし、枝豆は茹でておく。
4. 専用の蒸し器に、枝豆、つくしを敷き詰める。
5. 2で作ったそばを上からかぶせ、ダシ汁を入れる。
6. 醤油、みりん、砂糖を混ぜ薄味にしてかける。
7. 卵液を流し込んで、再度ダシ汁をかける。
8. ラップをして、蒸気が逃げないように密封する。
9. 中火で蒸し器に乗せて、約20分から30分蒸す。

完成すると、そばの風味が良く、卵が絡んで口当たりがやわらかくなる、つくしそば入り枝豆蒸しのできあがりです。料理へのアレンジや、味の変更も自由自在!

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