“ししゃもとのどぐろのトマトクリーム煮込み”

“ししゃもとのどぐろのトマトクリーム煮込み”のレシピと作り方


材料:

– ししゃも 6尾
– のどぐろの切り身 200g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– トマト缶 1缶
– 生クリーム 50ml
– セロリの葉 2本分
– ローリエの葉 2枚
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩・こしょう 適量

レシピ:

1. ししゃもを下ごしらえし、頭の部分をカットしてウロコを取り除く。
2. のどぐろの切り身は、骨を取り除いて一口大にカットする。
3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
4. セロリの葉を細かく刻む。
5. フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎとにんにくを炒める。
6. 玉ねぎがしんなりとしたら、ししゃもを加えて軽く焼く。
7. トマト缶を加え、ローリエの葉を入れ、中火で煮込む。
8. 時間が経ったら、のどぐろを加えて再度煮込む。
9. 味を調えるために、塩・こしょうを加える。
10. 最後に生クリームとセロリの葉を加え、さっと混ぜる。
11. 器に盛りつけて完成。

このレシピは、ししゃもの旨みとのどぐろのクリーミーな食感が絶妙にマッチしたトマトクリーム煮込みです。セロリの葉を加えることで、さっぱりとした風味がプラスされます。白いご飯やパンによく合うので、ぜひ試してみてください。

タイトルとURLをコピーしました