トマトと三つ葉の和え物

トマトと三つ葉の和え物 のレシピと作り方

トマトと三つ葉の和え物

材料:

・ミニトマト 10個
・三つ葉 1/2束
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・すりごま 適量

作り方:

1. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。三つ葉は根元を切って3cmに切る。
2. ボウルに、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜる。
3. 1を2に加えて、和える。
4. 器に盛り付け、すりごまをかける。

ポイント:

三つ葉の爽やかな香りと、トマトの酸味がよく合い、ごま油のコクがアクセントになります。冷蔵庫で1時間程度冷やしてから食べるのがおすすめです。また、三つ葉がない場合は、パセリやミントなどでも代用できます。

タイトルとURLをコピーしました