豆腐とトマトの和風ドリア

豆腐とトマトの和風ドリアのレシピと作り方

豆腐とトマトの和風ドリア

材料:

– 豆腐 200g
– トマト 2個
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩コショウ 少々
– 玉ねぎ 1/2個
– バター 大さじ1
– 小麦粉 大さじ1
– 牛乳 200ml
– 顆粒和風だし 小さじ1
– パスタ用チーズ 適量
– パセリ 適量

作り方:

1. 豆腐を水切りして、2cm角の大きさに切る。
2. トマトは皮をむき、種を取り除いて1cm角に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を炒める。塩コショウで味付けし、取り出す。
4. 同じフライパンに、みじん切りにした玉ねぎを入れてバターを加え、さらに炒める。
5. 小麦粉を加えて、さらに1分炒める。
6. 牛乳を少しずつ加えて、ホワイトソースを作る。
7. 顆粒和風だしを加え、ソースを仕上げる。
8. グラタン皿に炒めた豆腐を敷き、その上に切ったトマトを並べる。
9. さらに、ホワイトソースをかけ、パスタ用チーズをたっぷりとまぶす。
10. オーブントースターで10分程度焼き、仕上げにパセリを散らす。

豆腐とトマトを和風のホワイトソースでまとめた、ヘルシーで美味しいドリアです。お好みでしょうゆを加えても、味の変化を楽しめます。

タイトルとURLをコピーしました