豆腐としそのクリーミーなブロッコリースープ

豆腐としそのクリーミーなブロッコリースープのレシピと作り方

豆腐としそのクリーミーなブロッコリースープ

材料:

– ブロッコリー 2房
– 豆腐 150g
– しそ 10枚
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– コンソメキューブ 1個
– 牛乳 150ml
– 水 500ml
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩、こしょう 適量

レシピ:

1. ブロッコリーの芯と茎を取り除き、小さく切っておく。
2. しそは千切りにする。
3. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎとにんにくを炒める。
5. ブロッコリーの茎を加え、更に炒める。
6. 水を加え、コンソメキューブを入れ、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
7. ブロッコリーの芯を加え、牛乳と豆腐を入れ、火を止める。
8. 全体をミキサーにかけ、滑らかになるまで混ぜる。
9. 鍋に戻し、再び火にかける。塩、こしょうで味を調え、仕上げに千切りしたしそを加え、出来上がり。

タイトルとURLをコピーしました