タイガーナッツとレタスのわさび胡麻和え

タイガーナッツとレタスのわさび胡麻和えのレシピと作り方

タイガーナッツとレタスのわさび胡麻和え

材料:

– タイガーナッツ…50g
– レタス…1/2個
– わさび…小さじ1
– ごま油…小さじ2
– 醤油…小さじ1
– おろしにんにく…小さじ1/2
– おろししょうが…小さじ1/2
– 塩…少々
– 黒胡麻…適量

作り方:

1. タイガーナッツは水に浸して皮をむきます。
2. 皮をむいたタイガーナッツを包丁で薄くスライスします。
3. レタスは適当な大きさにちぎります。
4. 熱湯で茹でたレタスを冷水にとって水気をしっかり切ります。
5. わさび、ごま油、醤油、おろしにんにく、おろししょうが、塩を混ぜ合わせます。
6. タイガーナッツとレタスを合わせて、わさび胡麻たれを加えて和えます。
7. お皿に盛り付けて黒胡麻を散らして完成です。

ポイント:

– タイガーナッツは、香ばしい味わいが特徴のナッツです。皮をむくと、より風味豊かになります。
– レタスは、野菜独特の苦みを抑えるために、熱湯で茹でた後に冷水にとって水気を切ると、より食感がよくなります。
– わさび胡麻たれは、ごま油が加わることでコクが出ます。また、おろしにんにくやおろししょうがが加わることで、辛味や風味がアップするので、ぜひお試しください。

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