いよかんとエビの炒め物

いよかんとエビの炒め物のレシピと作り方

いよかんとエビの炒め物

材料:

– いよかん 2個
– エビ 200g
– バター 大さじ1
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩 適量
– コショウ 適量

レシピ:

1. いよかんを半分に切り、種を取り除いてから細切りにする。
2. エビは殻をむき、背わたを取り除いてから塩、コショウで下味をつける。
3. フライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りを加えて弱火で香りを出す。
4. エビを加えて中火で炒める。
5. エビが色づいてきたら、いよかんを加えて中火でさらに炒める。
6. いよかんがしんなりしてきたら、塩とコショウで味を整える。
7. オリーブオイルを回しかけて器に盛り付ける。

おいしくなるコツ:
– エビはしっかりと下味をつけて香りを引き出すことが大切です。
– いよかんはあまり加熱しすぎないように注意してください。しんなりするくらいがちょうど良いです。
– オリーブオイルを回しかけることで、風味がより豊かになります。

タイトルとURLをコピーしました