オクラとはっさくの酢の物

オクラとはっさくの酢の物のレシピと作り方

オクラとはっさくの酢の物

【材料】

– オクラ…150g
– はっさく…2個
– しょうゆ…大さじ2
– 酢…大さじ2
– 砂糖…小さじ1
– みょうが…お好みで
– 白ごま…適量

【レシピ】

1. オクラは3cmほどの長さに切り、茹でておく。はっさくは半分に切り、果汁を搾っておく。
2. ボウルにしょうゆ、酢、砂糖を入れて混ぜ、調味液を作る。
3. 茹でたオクラと、果汁を搾ったはっさくを混ぜ合わせ、調味液に漬け込む。
4. 20分程度漬け込み、器に盛り付ける。
5. お好みでみょうがを散らし、白ごまをトッピングする。

【ポイント】

– 茹でたオクラにアクが残らないように、茹で汁に少量の酢を入れると良いです。
– はっさくの代わりに、柑橘系の果物を使っても美味しく仕上がります。
– 漬け込む時間は20分程度ですが、時間を置いて味を浸透させたい場合は、一晩置くとより美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました