かつおぶしの旨味が凝縮!かつおぶしのスパイシーケーキ

かつおぶしの旨味が凝縮!かつおぶしのスパイシーケーキのレシピと作り方

かつおぶしの旨味が凝縮!かつおぶしのスパイシーケーキ

材料:

– 薄力粉 120g
– ベーキングパウダー 1 tsp
– 塩 小さじ1/4
– 砂糖 50g
– 卵 2個
– オリーブオイル 50ml
– 牛乳 50ml
– かつおぶし 20g
– タバスコ 大さじ1
– フレッシュなパセリ お好みで

作り方:

1. オーブンを180℃に予熱します。
2. カップケーキ型(または焼き型)にカップを置きます。
3. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を一緒に過篩します。
4. 別のボウルで砂糖と卵を泡立てます。

5. 液体材料(オリーブオイル、牛乳)をゆっくり加え、よく混ぜます。

6. 乾いた材料を液体材料に加え、さらによく混ぜます。

7. かつおぶしを入れ、さらによく混ぜ合わせます。
8. タバスコを加え、さらに混ぜ合わせます。
9. 生地をカップに等分につめ、オーブンで約20〜25分焼きます。
10. 焼きあがったら、粗めに刻んだフレッシュなパセリを散らして完成です。

ポイント:かつおぶしの旨味がスパイシーな味わいに加わり、新しいカップケーキができあがります。オリーブオイルを使うことで、しっとりとした食感が楽しめます。ぜひお試しください。

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