メロゴールドもやしの酢の物

メロゴールドもやしの酢の物のレシピと作り方

メロゴールドもやしの酢の物

材料:

– メロゴールドもやし …… 1袋
– しょうが …… 1かけ
– にんにく …… 2かけ
– すりゴマ …… 適量
– 醤油 …… 大さじ2
– 酢 …… 大さじ2
– 砂糖 …… 小さじ1
– 水 …… 大さじ2

作り方:

[1] メロゴールドもやしを流水で洗い、水気を切る。
[2] しょうがとにんにくをみじん切りにする。
[3] ボウルに酢、砂糖、醤油、水を入れて混ぜる。
[4] [1]のメロゴールドもやし、[2]のしょうがとにんにくを加えて混ぜる。
[5] 茹でたお好みの魚や肉などと一緒に温かいご飯の上に盛る。
[6] 上からすりゴマを振りかける。

ポイント:

市場などで手に入る、フレッシュなメロゴールドもやしを使用した、さっぱりとした酢の物です。温かいご飯の上に盛って食べることをおすすめしますが、サラダに乗せても美味しいです。お肉と一緒に食べると、コクや旨味が出て、より美味しくいただけます。また、好みで紅ショウガを加えても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました