ぜんまいとしめじのおろし和え

ぜんまいとしめじのおろし和えのレシピと作り方

ぜんまいとしめじのおろし和え

材料:

– ぜんまい 1束
– しめじ 1/2パック
– しょうが 1かけ
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 醤油 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1
– すりおろしにんにく 小さじ1/2
– すりおろし生姜 小さじ1/2
– みょうが 適量

レシピ:

1. ぜんまいはやわらかい部分を残して筋を取り、茹でます。
2. 茹で上がったぜんまいは水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
3. しめじは石づきを取り、小房に分けます。
4. しょうがは皮をむいてすりおろし、他の調味料と混ぜ合わせておきます。
5. ボウルに茹でたぜんまい、しめじ、すりおろしたしょうが、酢、砂糖、醤油、ごま油、すりおろしにんにくを入れ、よく混ぜ合わせます。
6. 盛り付け用の器に盛り、みょうがを散らします。

ヘルシーでありながら風味も豊かな「ぜんまいとしめじのおろし和え」を、ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました