こごみともずくのしゃぶしゃぶ

こごみともずくのしゃぶしゃぶのレシピと作り方

こごみともずくのしゃぶしゃぶ

材料:

– こごみ…150g
– もずく…1袋
– 豚肉…200g
– しいたけ…4個
– あおねぎ…1/4本
– だし汁…1リットル
– 醤油…大さじ2
– みりん…大さじ2

レシピ:

1. こごみは洗ってよく水分を切り、長さを4cm程度に切る。それぞれのしいたけは石づきをとり、薄切りにする。あおねぎは小口切りにする。
2. 豚肉は薄く切り、長さを4cm程度に切る。
3. 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立てる。
4. 煮立ったら、こごみ、しいたけ、豚肉の順に加え、沸騰したらもずくを加える。
5. もずくが煮えたら、火からおろし、あおねぎを散らして完成。

※お好みでごまだれやポン酢、辛味噌などを添えても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました