きゅうりこんにゃくとろろ丼

きゅうりこんにゃくとろろ丼のレシピと作り方

きゅうりこんにゃくとろろ丼

【材料】

・きゅうり……………..1本

・こんにゃく………….1枚

・ご飯………………….1膳分

・青じそ……………….数枚

・卵……………………..1個

・醤油………………….適量

・みりん……………….適量

・砂糖………………….適量

【作り方】

1.きゅうりを千切りにし、塩を振って10分ほど置いてから水気を取る。

2.こんにゃくを千切りにして、熱湯で茹でる。

3.卵を溶いておいて、フライパンで卵焼きを作る。

4.醤油、みりん、砂糖を合わせたタレを作っておく。

5.ご飯をお茶碗に盛りつけ、上に1で作ったきゅうり、2のこんにゃく、3の卵焼きをのせる。

6.青じそを細かく刻んで、4で作ったタレと一緒にかける。

完成です!きゅうりとこんにゃくの食感がアクセントになって、とってもヘルシーでおいしい一皿に仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました