すだち ちくわの香味和え

すだち ちくわの香味和えのレシピと作り方

すだち ちくわの香味和え

【材料】

・ちくわ 4本
・すだち 1個
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・ごま 適量

【レシピ】

1. ちくわは5mm幅の輪切りにし、沸騰したお湯で1分程茹でる。

2. すだちを絞り、種を取り除く。

3. ボウルにすだち果汁、ごま油、しょうゆ、みりん、おろししょうがを入れてよく混ぜ合わせる。

4. 茹で上がったちくわを取り出し、水で冷やして水分を切る。

5. 4に3をかけて和え、5分ほど置いて味を馴染ませる。

6. 皿に盛り、ごまを振りかけて完成。

タイトルとURLをコピーしました