春菊もち麦の和風サラダ

春菊もち麦の和風サラダのレシピと作り方

春菊もち麦の和風サラダ

材料:

– 春菊 1/2束
– もち麦 1カップ
– 鮭フレーク 1/2カップ
– 青ネギ 1本
– しょうが 1かけ分(すりおろし)
– ごま油 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– 米酢 大さじ1

作り方:

1. もち麦は洗って水に30分ほどつけ、その後炊飯器で炊く。
2. 春菊は茹でて、水にさらして水分を切る。
3. 青ネギは斜めにスライスし、しょうがはすりおろす。
4. ボウルに、鮭フレーク、青ネギ、しょうが、ごま油、醤油、米酢を入れて混ぜ合わせる。
5. 仕上げに、もち麦、春菊をボウルに加え、全体に絡ませる。

ポイント:

– もち麦は炊き上がりが柔らかくなるまで、十分に水につけた状態で炊いてください。
– 春菊はあらかじめ茹で、冷水で洗って水分を切ることでシャキッとした食感を残します。
– 味付けには和風な調味料を使用し、鮭フレークの旨みを引き立てます。

タイトルとURLをコピーしました