切り干し大根とクローブの甘辛煮

切り干し大根とクローブの甘辛煮のレシピと作り方

切り干し大根とクローブの甘辛煮

材料:

・切り干し大根:100g
・水:200ml
・酒:50ml
・しょうゆ:2 tbsp
・みりん:2 tbsp
・砂糖:1 tbsp
・クローブ:2本

レシピ:

1. 切り干し大根は水で戻し、水気を切る。
2. 鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、クローブを入れ、火にかける。
3. 火が通るまで煮て、さらに10分ほど煮てから切り干し大根を加える。
4. 切り干し大根がしっかり味を含むまで、弱火で20分ほど煮込む。
5. 器に盛り付け、クローブを取り除いて完成。

ポイント:

– 切り干し大根は十分に戻すことで、より柔らかく仕上がります。
– 煮る際にクローブを加えることで、香りが加わりより美味しく仕上がります。

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