たらの芽とはんぺんの炒め物

たらの芽とはんぺんの炒め物のレシピと作り方

たらの芽とはんぺんの炒め物

【材料】

– たらの芽 … 150g
– はんぺん … 1枚
– しょうが … 1片
– 醤油 … 大さじ1
– みりん … 小さじ1/2
– 酒 … 小さじ1/2
– サラダ油 … 適量

【レシピ】

1. たらの芽は洗って水気を切り、はんぺんは小さめの角切りにする。しょうがは皮をむいて千切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを加えて弱火で炒める。
3. しょうがが香り立ったら、たらの芽を加えて中火で2分ほど炒める。
4. はんぺんを加えてさらに2分ほど炒める。
5. 酒、みりん、醤油を加えて全体を炒め合わせ、味を調える。
6. 火を止めて器に盛り、お好みで七味唐辛子などをかけて召し上がれ。

※香りや味が飛びすぎないよう、弱火〜中火で炒めることがポイントです。

タイトルとURLをコピーしました