さつまいもとはっさくのシンプル煮込み

さつまいもとはっさくのシンプル煮込みのレシピと作り方

さつまいもとはっさくのシンプル煮込み

【材料】

・さつまいも・・・2本
・はっさく・・・2個
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・みりん・・・大さじ1
・水・・・400ml
・塩・・・適量
・白ごま・・・適量

【レシピ】

1. さつまいもは皮を剥き、2cm角に切る。
2. はっさくは皮を剥き、1.5cm角に切る。
3. 鍋に水、鶏ガラスープの素、みりんを入れ、火にかける。
4. 沸騰したら、さつまいもを加えて煮込む。
5. さつまいもが半分やわらかくなったら、はっさくを加えてさらに煮込む。
6. さつまいもとはっさくがやわらかくなったら、塩で味を調える。
7. 器に盛りつけ、白ごまをかける。

【ポイント】

・はっさくは、旬の時期に美味しい季節限定の食材です。香りが良く、みずみずしく食感も楽しめます。
・鍋に水、鶏ガラスープの素、みりんを入れることで、優しい味わいに仕上がります。
・さつまいもとはっさくが柔らかく煮えたら、一旦火を止めて、味を浸透させる時間があると美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました