梅菜の花とツナのサラダ

梅菜の花とツナのサラダのレシピと作り方

梅菜の花とツナのサラダ

材料:

– 梅菜の花 1束
– 缶詰ツナ 1缶
– 玉ねぎ 1/2個
– キュウリ 1/2本
– 塩、こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– 酢 大さじ1

作り方:

1. 梅菜の花をゆでて、根元を切って食べやすい大きさに切る。
2. 缶詰ツナを汁ごとほぐす。
3. 玉ねぎを薄くスライスし、キュウリは乱切りにする。
4. ボウルに梅菜の花、ツナ、玉ねぎ、キュウリを入れて、塩とこしょうを加えて混ぜる。
5. オリーブオイルと酢を加えて、よく混ぜたら完成。

ポイント:梅菜の花は和食でよく使われる野菜ですが、サラダにも合わせやすく、シャキシャキとした食感が特徴です。酸味のあるドレッシングとツナで、爽やかでおいしいサラダに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました