あけびとたこの和風サラダ

あけびとたこの和風サラダのレシピと作り方

あけびとたこの和風サラダ

材料:

– あけび … 150g
– タコ … 200g
– キュウリ … 1/2本
– トマト … 1個
– しょうが … 1かけ
– 醤油 … 小さじ3
– みりん … 小さじ3
– 酢 … 小さじ3
– 砂糖 … 小さじ1/2
– ごま油 … 小さじ1

作り方:

1. あけびを茹で、ざるにあげる。
2. タコは茹でて冷まし、食べやすい大きさに切る。
3. キュウリは薄切りにし、トマトは6等分に切る。
4. しょうがをすりおろし、醤油、みりん、酢、砂糖、ごま油と混ぜる。
5. ボウルにあけび、タコ、キュウリ、トマトを入れ、和える。
6. 4で作ったドレッシングをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
7. 器に盛りつけ、お好みで白ごまを振りかける。

ポイント:

– 醤油、みりん、酢、砂糖、ごま油で作る和風ドレッシングがポイント

– 冷やしすぎないように注意すると、より美味しく食べられます。

タイトルとURLをコピーしました