ザーサイ・フダンソウの和風ピクルス

ザーサイ・フダンソウの和風ピクルスのレシピと作り方

ザーサイ・フダンソウの和風ピクルス

材料:

– ザーサイ 200g
– フダンソウ 100g
– 水 300ml
– 米酢 150ml
– みりん 50ml
– 塩 小さじ1/2
– かつお節 適量

作り方:

1. ザーサイとフダンソウをよく洗い、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に水、米酢、みりん、塩を入れ、沸騰させる。
3. 1番で切った野菜を加えて、再度沸騰したら弱火で5分煮る。
4. 鍋を火から外し、内容物を冷ます。
5. 冷めたら、ピクルス容器に入れ、かつお節をかけて完成。

ポイント:

– 食感を楽しむため、野菜は大きすぎず小さすぎないサイズに切るのがポイントです。

– 煮汁を冷ますことで、野菜の味がよくしみ込みます。
– 和風な味わいにするため、かつお節をかけると良いでしょう。

お酢を使ったピクルスはさっぱりとしているので、夏場にもおすすめの一品です。

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