ザーサイきびなごの重ね煮

ザーサイきびなごの重ね煮のレシピと作り方

 ザーサイきびなごの重ね煮

材料:

– きびなご 200g
– ゆで卵 2個
– ザーサイ 100g
– だし汁 400ml
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– みりん 大さじ1

作り方:

1. きびなごは水洗いし、一口大に切る。
2. ゆで卵は皮をむいて四つ切りにする。
3. ザーサイは一口大に切る。
4. 鍋にだし汁を入れて煮立て、醤油、砂糖、みりんを加えて溶かす。
5. きびなごを入れ、弱火で煮込みます。
6. きびなごが柔らかくなり、味が染みたら、ゆで卵とザーサイを加え、軽く混ぜる。
7. 再度弱火で3分程煮込み、器に盛り付ける。

分量:
2-3人分

ポイント:

– 完成後、器に盛りつけて盛り付けの際に、ごまをふりかけても美味しいです。
– 熱々のごはんにかけても美味しく、ごはんが進む一品です。

タイトルとURLをコピーしました