ずいきとフダンソウの和風サラダ

ずいきとフダンソウの和風サラダのレシピと作り方

 ずいきとフダンソウの和風サラダ

材料:

– ずいき … 1本
– フダンソウ … 1束
– にんじん … 1/2本
– さくらえび … 適量
– ごま油 … 大さじ2
– しょうゆ … 大さじ1
– みりん … 大さじ1
– 酢 … 大さじ1/2

作り方:

1. ずいきを薄くスライスし、塩をまぶして10分程度置く。その後水で洗い流し、水分をしっかりと絞る。

2. フダンソウを根元から3cm程度の長さに切り、茹でたあと氷水に入れて冷やし、水分をしっかりと絞る。

3. にんじんを千切りにして水に放ち酢を入れ、5分程度置いてから水分をしっかりと絞る。

4. フライパンでさくらえびを炒め、香ばしくなったら取り出す。

5. ボウルにごま油、しょうゆ、みりん、酢を混ぜ合わせる。

6. 1、2、3を混ぜ、5のドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせる。

7. 最後にさくらえびをトッピングする。

和風のさっぱりとしたドレッシングが、ずいきやフダンソウの食感を引き立てるサラダに仕上がります。ハーブ類を加えると、より一層爽やかな味わいになるでしょう。

タイトルとURLをコピーしました