あけびといよかんの和風サラダ

あけびといよかんの和風サラダのレシピと作り方

あけびといよかんの和風サラダ

材料:

– あけび:100g
– いよかん:2個
– 刻み昆布:大さじ1
– 刻みシソ:大さじ1
– 醤油:小さじ1
– すりおろし生姜:小さじ1/2
– ごま油:小さじ1/2

作り方:

1. あけびは水にさらしてから、白身の部分を手で取り出す。
2. いよかんは皮をむき、薄くスライスする。
3. ボウルにあけびといよかんを入れ、刻み昆布とシソを加える。
4. 別のボウルに醤油、すりおろし生姜、ごま油を混ぜ合わせ、3に加えてよく混ぜる。
5. サラダ皿に盛り付けて完成。

ポイント:

– あけびは水にさらすことで、えぐみが取れて美味しく食べられるようになります。
– いよかんは薄くスライスすることで食感が良くなります。
– 器に盛り付ける際、ショウガをすりおろすことで風味が広がります。

タイトルとURLをコピーしました