チコリとしいたけの和風サラダ

チコリとしいたけの和風サラダのレシピと作り方

チコリとしいたけの和風サラダ

【材料】

・チコリ 1株
・しいたけ 4個
・紅しょうが 5g
・鶏胸肉 100g
・サラダ油 大さじ1
・白ごま 小さじ1
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

【レシピ】

1. チコリは根本を切り落とし、一口大に切る。
2. しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
3. 鶏胸肉は一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンで中火で6分程度焼く。ほぐし、お皿に盛る。
4. フライパンにしいたけを入れ、塩(分量外)をふって中火で2~3分炒める。ほぐしてお皿の鶏肉の隣に盛る。
5. お皿の空いたスペースに、チコリを盛る。

6. ドレッシングの材料を全て混ぜ、サラダにかけ、紅しょうがと白ごまを散らす。

【ポイント】

・チコリは、辛みがありビタミンC・食物繊維も豊富で、ダイエットにも効果的な野菜。
・しいたけは、ポリフェノール・ビタミンD・食物繊維・アミノ酸などが豊富で、免疫力アップに効果がある。
・ドレッシングをしっかりとサラダにからめることで、全体が美味しくなります。
・紅しょうがを加えることで、彩りと刺激的な風味をプラスします。

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