りんごとあけびの和風サラダ

りんごとあけびの和風サラダのレシピと作り方

りんごとあけびの和風サラダ

【材料】

– りんご 1個
– あけび 適量
– えび 5尾
– 芽キャベツ 5個
– 水菜 1束
– ごま 大さじ1

【ドレッシング材料】

– 酢 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 醤油 小さじ1
– みりん 小さじ1
– ごま油 大さじ1
– しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

【レシピ】

1. りんごを千切りにし、ボウルに入れて酢水にさらす。
2. えびは殻をむき、芽キャベツは千切りに、水菜は食べやすい大きさに切る。
3. あけびは茹でて、水で冷やしておく。
4. サラダボウルに、水切りしたりんご、えび、芽キャベツ、水菜、あけびを入れ、よく混ぜる。

5. ドレッシング材料を混ぜ合わせ、サラダにかけ、ごまをふるう。

6. 冷蔵庫で冷やし、完成です。

【ポイント】

・ドレッシングは、りんごの爽やかな酸味と相まって甘辛い味わいに仕上がっています。
・あけびはアクが強いので、茹でた時に塩を入れるとより美味しく食べられます。
・サラダ以外にも、おつまみやお弁当にもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました