あけびとあんこうの和風カレー

あけびとあんこうの和風カレーのレシピと作り方

あけびとあんこうの和風カレー

材料:

– あけび 150g
– あんこう 200g
– 玉ねぎ 1個
– にんじん 1本
– じゃがいも 2個
– シメジ 1パック
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– トマト缶 1缶
– 水 400ml
– しょうゆ 大さじ3
– みりん 大さじ3
– カレー粉 大さじ2
– 油 適量

レシピ:

1. あけびは茹でて、軽く水気を切ります。
2. あんこうは塩と酒を揉み込んで、20分ほどおく。その後、水気を拭き取ります。
3. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切ります。
4. 生姜とにんにくはみじん切りにし、シメジは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
5. 鍋に油を熱して、生姜とにんにくを炒めます。
6. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、炒めます。
7. あんこうを加え、弱火で3分ほど炒めます。
8. トマト缶を加え、水を入れ、じっくりと煮込みます。
9. シメジを加えて、2分ほど煮込みます。
10. しょうゆ、みりん、カレー粉を加え、味を整えます。
11. 最後にあけびを加え、1分ほど煮込みます。
12. 火を止め、器に盛り付けて完成です。

タイトルとURLをコピーしました