つくしめかぶの和風冷製パスタ

 つくしめかぶの和風冷製パスタのレシピと作り方

 つくしめかぶの和風冷製パスタ

【材料】

– スパゲッティ 120g
– つくし 1/2束
– めかぶ 20g
– 青じそ 4枚
– ごま油 大さじ2
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ2
– おろしにんにく 小さじ1/2
– ゆで卵 2個
– きざみのり 適量

【レシピ】

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れます。
2. スパゲッティを袋の表示通りにゆでます。
3. つくしは硬い部分を切り落とし、柔らかい部分は3cm程度に切って下茹でし、水にとって水気を切ります。
4. 青じそは細かく刻んでおきます。
5. めかぶは水で戻し、水気をしっかりと切っておきます。
6. ボウルに、ごま油・しょうゆ・みりん・おろしにんにくを入れて混ぜておきます。
7. ゆで卵は半熟程度にゆで、冷水でしめてから、剥いておきます。
8. ゆで上がったスパゲッティを流水ですすぎ、水気を切ります。
9. 大きめのボウルに、茹で上がったスパゲッティ、つくし、めかぶ、青じそを入れかき混ぜます。
10. 作ったドレッシングを加えて、全体をよく混ぜ合わせます。
11. 皿に盛り、半割りにしたゆで卵を添え、きざみのりをかけます。

【ポイント】

– スパゲッティ以外にも、手巻きそばや冷麺でも美味しく作れます。
– 器に盛る前に冷やしておくと、さらに美味しく召し上がれます。

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