すももとスナップエンドウの和風サラダ

すももとスナップエンドウの和風サラダのレシピと作り方

すももとスナップエンドウの和風サラダ

材料:

– すもも 2個
– スナップエンドウ 100g
– きゅうり 1本
– 紫玉ねぎ 1/4個
– 鶏もも肉 200g
– ごま油 大さじ1
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ1
– 塩 小さじ1/4
– こしょう 適量
– 白ごま 適量

作り方:

1. すももは薄く切って種を取り、スナップエンドウは筋を取って斜めに薄く切る。
2. きゅうりは薄くスライスし、紫玉ねぎは薄くスライスする。
3. 鶏もも肉は一口大に切って塩こしょうをし、フライパンで焼く。
4. すももとスナップエンドウを茹で、氷水にとって冷やす。
5. ボウルにごま油、しょうゆ、みりん、塩を入れて混ぜ合わせる。
6. すもも、スナップエンドウ、きゅうり、紫玉ねぎをボウルに入れ、3と5を入れて和える。
7. 器に盛り、鶏もも肉をのせ、白ごまをふる。

ポイント:

– すももとスナップエンドウを茹でた後、しっかり冷やしてから和えることで、サラダにぴったりの食感になります。
– ごま油としょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせるドレッシングは、和風サラダによく合います。
– 鶏もも肉以外にも、豚肉やエビなどのお好みのたんぱく質を使っても美味しく作れます。

タイトルとURLをコピーしました