梨とあけびの和風サラダ

梨とあけびの和風サラダのレシピと作り方

梨とあけびの和風サラダ

【材料】

・梨 1個
・あけび 適量
・紅葉大根 100g
・白ごま 大さじ1
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1

【作り方】

1. 梨は食べやすい大きさにカットし、紅葉大根も薄めの千切りにする。
2. あけびは一度湯通しをして冷水にとり、水気を切っておく。
3. 豆鼓ダウチ、白ごま、醤油、酢、みりん、砂糖をボウルに合わせてよく混ぜる。
4. 1の梨と紅葉大根をボウルに入れ、2のあけびも加えて和える。
5. 最後に3で作ったドレッシングをかけて完成。

【ポイント】

・あけびは湯通ししたものを使うことで、食感がよくなります。
・紅葉大根は他の野菜に比べて旨味があるため、こちらのサラダにも合っています。

・ドレッシングの味は控えめに作り、材料の旨味を引き出すようにしましょう。

タイトルとURLをコピーしました