空芯菜とアピオスの和風サラダ

空芯菜とアピオスの和風サラダのレシピと作り方

 空芯菜とアピオスの和風サラダ

材料:

– 空芯菜 … 100g
– アピオス … 100g
– しいたけ … 50g
– にんじん … 1本
– 白ごま … 適量

ドレッシング用材料:

– しょうゆ … 大さじ2
– みりん … 大さじ2
– 酢 … 大さじ1
– 砂糖 … 小さじ1
– ごま油 … 大さじ1/2

作り方:

1. 空芯菜は食べやすい長さに切り、塩もみして水気を絞る。
2. アピオスは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
3. にんじんは千切りにする。
4. しいたけは厚めの輪切りにする。
5. 鍋に水を沸騰させ、しいたけを入れて茹でる。柔らかくなったらざるにあげ、水気をしっかり切っておく。

6. ドレッシング材料を混ぜておく。

7. サラダボウルに、空芯菜、アピオス、しいたけ、にんじんを盛り付ける。
8. 最後にドレッシングをかけ、白ごまを散らす。

お好みで海苔や、薬味として青じそや刻んだ生姜を加えても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました