かぶイワシの和風炒め

かぶイワシの和風炒めのレシピと作り方

 かぶイワシの和風炒め

材料:

– かぶ 1個
– イワシ 3〜4尾
– にんじん 1/2本
– しょうが 1かけ
– 長ねぎ 1本
– サラダ油 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1/2

方法:
1. かぶは皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにし、にんじんも同様に薄切りにする。
2. イワシは頭を落とし、内臓を取ってから3等分に切る。しょうがは皮をむいて千切りにし、長ねぎは斜めに切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと長ねぎを炒める。
4. かぶとにんじんを加え、強火で1分間炒める。
5. イワシを加え、強火で炒める。イワシがこんがりと焼けたら、しょうゆとみりんを加え、さらに1分間炒める。火を止める。
6. 器に盛り、お好みで紅ショウガを散らす。

味わい深く香ばしいイワシと、甘みがあるかぶとにんじんの和風炒めです。ご飯に合う一品です。

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