ししゃもとよもぎの風味豊かなおにぎり

ししゃもとよもぎの風味豊かなおにぎりのレシピと作り方

ししゃもとよもぎの風味豊かなおにぎり

【材料】

– ししゃも 10尾
– よもぎの葉 1/2束
– ごはん 2合
– 塩 小さじ1/2
– しょうゆ 小さじ1

【作り方】

1. ししゃもは水洗いして、水気を取っておく。
2. よもぎの葉は塩茹でして水気を取り、細かく刻む。
3. ごはんを炊く。炊きあがったら、しょうゆと塩を加えて混ぜる。
4. ししゃもを焼いて皮目がパリッとするまで焼く。
5. おにぎりを作る。ごはんに刻んだよもぎの葉を混ぜ、ししゃもを加えて手で丸める。

【ポイント】

ししゃもやよもぎの風味がごはんにしっかり染み込み、おにぎり全体に味が行き渡ります。時間が経っても美味しさが変わらないのでお弁当にもおすすめです。また、ししゃもは皮を取って食べると苦みがなくなります。

タイトルとURLをコピーしました