グレープフルーツところてんの冷たいスープ

グレープフルーツところてんの冷たいスープのレシピと作り方

 グレープフルーツところてんの冷たいスープ

材料:

– グレープフルーツ 2個
– ころんとしたころてん 400g
– 水 600ml
– 砂糖 大さじ2
– 塩 少々
– ミントの葉 適量

レシピ:

1. グレープフルーツを半分に切って果汁を絞り、刻む。
2. ころてんは3cm角くらいに切る。
3. 鍋に水、砂糖、塩を入れて火にかけて、砂糖が溶けたらころてんを加え、中火で軽く煮る。
4. 煮えたら冷まして冷蔵庫で冷やす。
5. 冷たくなったころてんにグレープフルーツの果汁と刻んだ果肉を加え混ぜる。
6. 器に盛り付け、ミントの葉を飾る。冷蔵庫でさらに冷やしてから供する。

ポイント: 水に砂糖と塩を入れることで、甘味と塩味がバランスよく効いているだけでなく、ころてんの食感もまろやかになります。また、ミントの香りで爽やかな仕上がりになります。

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