たらの芽とハタハタの和風アヒージョ

たらの芽とハタハタの和風アヒージョのレシピと作り方

たらの芽とハタハタの和風アヒージョ

材料:

– たらの芽 … 100g
– ハタハタ … 4匹
– オリーブオイル … 大さじ2
– にんにく … 2かけ
– 鷹の爪 … 1本
– しょうゆ … 大さじ1
– みりん … 大さじ1
– 酒 … 大さじ1
– レモン … 1/2個
– 塩 … 適量

作り方:

1. たらの芽は洗って水気を拭き取り、ハタハタは頭を取って内臓を取り除く。
2. にんにくは薄くスライスして、鷹の爪は種を取って細かく刻む。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくと鷹の爪を加えて香りを出す。
4. ハタハタを加え、両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
5. しょうゆ、みりん、酒を加えて煮詰める。
6. 盛り付けた器にたらの芽を盛り付け、ハタハタと煮汁を回しかける。
7. レモンを絞って味を調え、塩で味を整える。

ポイント:ハタハタには内臓が多いので、きちんと取り除いてから調理をしましょう。また、たらの芽は優しい味わいですが、茹で過ぎると栄養素が流れ出てしまうので注意しましょう。

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