たらの芽とフカヒレの炊き込みご飯

たらの芽とフカヒレの炊き込みご飯のレシピと作り方

たらの芽とフカヒレの炊き込みご飯

【材料】

・たらの芽 150g
・フカヒレ 5g
・米 2合
・水 400ml
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々

【作り方】

1.洗った米を研いで30分ほど水に浸しておき、ざるに上げる。
2.たらの芽は根元を切り落とし、塩少々を加えた湯で2分茹でる。
3.鍋に米と水、醤油、みりんを加えて炊飯器で炊く。
4.炊き上がったご飯に茹でたたらの芽、フカヒレを入れ、軽く混ぜ合わせる。
5.フタをして5分ほど蒸らす。
6.塩で調味を整え、器に盛って完成。

【ポイント】

・たらの芽は鮮やかな緑色が残るよう注意して茹でると美しく仕上がります。
・お米は水で洗いすぎず、研ぎすぎないようにしましょう。
・フカヒレは、高価なため量を調節してください。旨味が料理全体を引き締めます。

タイトルとURLをコピーしました