タマリンドかぼすチキンカレー

タマリンドかぼすチキンカレーのレシピと作り方

 タマリンドかぼすチキンカレー

材料:

– 鶏肉 500g
– タマリンド 50g
– かぼす 2個
– 玉ねぎ 1個
– トマト 2個
– ガーリック 3かけ
– ショウガ 1かけ
– スパイス(カルダモン、シナモン、クミン、コリアンダー、ターメリック)各適量
– ココナッツミルク 200ml
– ココナッツオイル 大さじ2
– 塩・胡椒 各適量
– チキンブイヨン 600ml

レシピ:

1. タマリンドを水に浸して、水がやや茶色くなるまで15分間程度おいて、種子と軟骨を取り除く。
2. 鶏肉を1cmくらいの角切りにカットし塩・胡椒で下味を付けておく。
3. 玉ねぎ・トマト・ガーリック・ショウガはみじん切りにしておく。
4. 中火で温めた鍋にココナッツオイルを入れ、スパイスを加えて炒め香りを立てる。
5. 玉ねぎを加え、軟らかくなるまで炒める。
6. ガーリック、ショウガを加え、香りが立つまで炒める。
7. トマトを加え、よく混ぜながらひと煮立ちさせ、ココナッツミルクを加える。
8. タマリンドを潰して鍋に加え、水を加えて調節する。
9. 塩・胡椒で味を調整する。
10. チキンを加え、ブイヨンを加え、弱火で煮込む。
11. かぼすを半分に切り、肉と一緒に煮る。
12. 好みの辛さに調整しながら、蓋をして20分間くらい中火で煮込む。
13. かぼすを取り出し、軽くつぶした後、再度鍋に戻し混ぜる。
14. 煮汁をお好みのご飯にかけて、タマリンドかぼすチキンカレーを完成させます。

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