レーズンイワシのスイートソース

レーズンイワシのスイートソースのレシピと作り方

レーズンイワシのスイートソース

材料:

– イワシ 6尾
– レーズン 1/4カップ
– 玉ねぎ 1個
– ピーマン 1個
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– トマト缶 1缶
– 砂糖 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– ケチャップ 大さじ1
– 塩 適量
– コショウ 適量

作り方:

1. イワシは頭と内臓を取り、水でよく洗う。
2. 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにし、レーズンは粗みじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを炒める。
4. 野菜に火が通ったらトマト缶、砂糖、しょうゆ、ケチャップを加えて混ぜる。
5. フライパンにイワシを並べ、トマトソースをかける。
6. フタをして、弱火で約10分間蒸し焼きにする。
7. 火を止め、塩、コショウで味を調える。
8. 最後に粗みじんにしたレーズンを加え、混ぜ合わせて完成。

レーズンとトマトの酸味と甘みが、イワシの旨みと合わさって絶品の一品です。白飯との相性も抜群なので、ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました