さつまいもとあんずのチーズコロッケ

さつまいもとあんずのチーズコロッケのレシピと作り方

さつまいもとあんずのチーズコロッケ

【材料】

・あんず 150g
・里芋 2個
・クリームチーズ 50g
・パルメザンチーズ 30g
・片栗粉 大さじ1
・卵 1個
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

【作り方】

1.里芋は皮をむいて、一口大に切ります。あんずは種を取り除いて粗みじん切りにします。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、1の里芋を入れて20分ほど煮ます。
3.火を止めて里芋を水切りしてから、ボウルに入れます。
4.里芋にクリームチーズ、パルメザンチーズ、片栗粉、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。
5.バットに卵を割り、溶きほぐします。
6.手の平に里芋の生地をのせ、中央にあんずをのせて丸めます。
7.くぼみを作って中に卵液を入れ、バットにあるパン粉にまぶします。
8.フライパンに揚げ油を入れ、180℃-190℃でコロッケを揚げます。
9.コロッケがキツネ色になったら取り出し、キッチンペーパーなどで余分な油をふき取って完成です。

【ポイント】

・里芋は一口大に切って煮ることで、生地にムラができないようになります。
・チーズが入ることで、コロッケがよりクリーミーな味わいになります。
・中にはちみつを加えたあんずを入れると、アクセントになり美味しいです。

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