オレンジ油揚げの甘酸っぱい炒め物

オレンジ油揚げの甘酸っぱい炒め物のレシピと作り方

オレンジ油揚げの甘酸っぱい炒め物

材料:

– 油揚げ 2枚
– 玉ねぎ 1/2個
– にんじん 1/2本
– オレンジ 1個
– 鶏肉 100g
– しょうが 1片
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 大さじ2
– 水 適量
– サラダ油 適量

レシピ:

1. 油揚げを一口大に切り、耐熱容器に入れて水で5分間湯煎する。
2. 玉ねぎはくし形切り、にんじんは斜め切りにし、鶏肉は一口大に切る。
3. オレンジを皮をむき、果肉を1cm角に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、油揚げを炒める。
5. 油揚げがカリッとしたら、玉ねぎ、にんじん、鶏肉、しょうが、にんにくを加えて炒める。
6. しょうゆ、みりん、酢、砂糖、水を加えて調味し、フタをして煮込む。
7. 野菜がしんなりとしたら、オレンジを加えてよく混ぜる。
8. 中火で煮込んで、とろみがついたら完成。

オレンジの酸味と油揚げの食感が新鮮で、甘酸っぱい炒め物の完成です。ご飯にも酒の肴にもピッタリの一品です。

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