すももとヤーコンの甘酢煮

すももとヤーコンの甘酢煮のレシピと作り方

すももとヤーコンの甘酢煮

【材料】

・すもも 400g
・ヤーコン 200g
・酢 150ml
・砂糖 100g
・水 50ml

【作り方】

1. すももは種を取り、ヤーコンは皮をむいて1cm角に切る。
2. 鍋にすもも、ヤーコン、酢、砂糖、水を入れ、火にかける。
3. 中火で煮込みながら、たまにかき混ぜながら20分程度煮る。
4. 火を止め、冷めたら保存容器に移し込んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
5. 盛り付けて召し上がれ。

【おすすめポイント】

すももの酸味とヤーコンの食感が相性抜群な甘酢煮です。朝ごはんやおやつにもぴったりです。煮込む時間は、お好みで変えられます。煮詰めると濃厚な味わいになります。保存容器は、密閉できるものを使用し、冷蔵庫での保存をおすすめします。

タイトルとURLをコピーしました