メロンと里芋の甘酢煮

メロンと里芋の甘酢煮のレシピと作り方

 メロンと里芋の甘酢煮

材料:

– メロン (1/4個)
– 里芋 (2個)
– しょうが (1片)
– みりん (1/2カップ)
– 酢 (1/2カップ)
– 砂糖 (1/4カップ)
– しょうゆ (大さじ2)
– 水 (1カップ)

レシピ:

1. メロンを4つに切り、種を取り除いてから皮を剥きます。
2. 里芋は皮をむいてから1cm厚さに切ります。
3. しょうがは薄切りにします。
4. 鍋にみりん、酢、砂糖、しょうゆ、水を入れて火にかけます。
5. 沸騰したら、しょうがと里芋を入れます。
6. 里芋が柔らかくなったら、メロンを加え、3分ほど煮ます。
7. 器に盛って出来上がりです。

ヒント:
– メロンと里芋を加える順番は逆でも問題ありません。
– 砂糖の分量はお好みで調整してください。

タイトルとURLをコピーしました